Квас сухарный
Состав
- 1кг сухих ржаных сухарей, - 20л воды, - 1-2кг сахара, - 40г дрожжей, - сухая мята или черносмородиновый лист, - 2-3 ягодки изюма или 2-3ст.л. тмина
Приготовление
Ржаной хлеб подсушить в духовке, охладить, залить кипяченой водой (80°), настоять в тепле 1-2ч, в зависимости от температуры. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать около 2ч. Процедить. Оба процеженных настоя смешать, добавить воду, сахар, дрожжи, сухую мяту или черносмородиновый лист, изюм. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12ч. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить тмин.
|