О хлебе
Главная | На кухне | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 29.04.2024, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Всё о чае [4]
Сбитень [1]
Соки [1]
Хлеб и всё, что с ним связано [8]
Полезные ссылки [1]
Кофе, какао, шоколад,... [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Нормально
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 12
Главная » Статьи » Любопытная информация » Сбитень

Сбитень

Сбитень

Этот старинный напиток появился на свет очень давно. Скорее всего, это произошло более тысячи лет назад. Еще в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание приготовления этого чудного напитка дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Ко столу сбитень пришелся не только на родине. Иностранцы с восторгом отзывались о сбитне, и даже называли его русским глинтвейном. Но не все сбитни готовили с добавлением вина, уличные торговцы, например, готовили его только из меда. Они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.
А в XVIII—XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».
Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера приготовления этого напитка — Шереметьевского. Он даже запечатлен на рисунке художника Щукина.

Вот как готовили сбитень на Руси:

В кипящей воде растворяли мед, добавляли лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех, другие пряности и кипятили. Иногда вместо меда употребляли патоку.

Категория: Сбитень | Добавил: Lola (05.10.2007)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz