О хлебе
Главная | На кухне | Регистрация | Вход
 
Пятница, 23.06.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Всё о чае [4]
Сбитень [1]
Соки [1]
Хлеб и всё, что с ним связано [8]
Полезные ссылки [1]
Кофе, какао, шоколад,... [3]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Нормально
Всего ответов: 12
Главная » Статьи » Любопытная информация » Хлеб и всё, что с ним связано

О дрожжах
О дрожжах
 
Пожалуй уже всем известно, что первое упоминание о дрожжах датируется 6000 г. до нашей эры. Ещё египтяне использовали дрожжи для приготовления слабоалкогольного напитка - Бузы ( это одна из разновидностей пива). Чуть позже, к 1200 г.до н.э. египтяне используют дрожжи для заквашивания теста и наряду с пресным хлебом выпекают и квасной.
Как водится, появление чего-то нового сопровождается вымыслами и легендами. Вот одна из легенд, рассказывающая о появлении дрожжевого хлеба:
Замесил как - то пекарь пресное тесто, да только в попыхах перепутал воду с пивными дрожжами. Положил пекарь тесто в глиняный горшок и отвлёкся на некоторое время. Каково же было его удивление и ужас, когда вернувшись он обнаружил в горшке пузырящееся и вспученное тесто. Пекарь не на шутку испугался, подумав что в тесто вселился злой дух. Дабы избавиться от него (от злого духа) , он бросил тесто в огонь. Так и был испечён первый дрожжевой хлеб. :)
С той поры прошло ооочень много времени и только в середине XIX века французский микробиолог Луи Пастер зарисовал клетку дрожжевого гриба и доказал, что процесс брожения вызывается дрожжевыми грибами и что этот процесс контролируем и управляем.
Немного позже, уже в конце XIX века, Луи Лесаффр и Луи Бондюэль ( вам ничего не напоминают эти имена?) открыли завод по изготовлению спирта. Несколькими годами позже им приходит идея производства и распространения среди хлебопекарен дрожжей. Стоит отметить, что в те времена каждая хлебопекарня пекла хлеб на базе своей собственной закваски. Появившийся новый продукт ( а Лесаффр и Бондюэль выпустили первые пресованные дрожжи) не сразу пришёлся ко двору старушки Европы, не смотря на то, что процесс изготовления хлеба по времени сократился втрое. В то время как Америка, в плане употребления дрожжей, была, в те времена, впереди планеты всей.
С тех недавних пор дрожжи достаточно крепко вошли в наш обиход.

http://re.foto.radikal.ru/0709/19/4b1e7e91daef.jpg
Прессованные дрожжи универсальны. Они подходят как для приготовления всех видов выпечки, так и для изготовления напитков. Для того, чтобы их активировать нужно просто растворить в небольшом количестве воды с добавлением сахара и когда жидкость запузырится - дрожжи готовы к действию. Правда есть и неудобство в использовании этих дрожжей - это маленький срок хранения. Прессованные дрожжи могут храниться только 12 дней. Будьте внимательны, когда покупаете прессованные дрожжи! Обратите внимание на дату изготовления дрожжей и на то, что:
- цвет дрожжей должен быть равномерным кремовым
- дрожжи должны иметь плотную консистенцию
- дрожжи должны ломаться и ни в коем случае не размазываться.
Если дрожжи не соответствуют этим нормам, такие дрожжи покупать не стоит, это опасно для здоровья!
Справедливости ради, стоит отметить, что не так давно, на нашем рынке, появились пресованные дрожжи "Саф - момент", срок годности которых составляет 42 дня. Впрочем и это не такой большой срок хранения.

    Постольку поскольку прессованные дрожжи имеют свойство быстро портиться, сей удручающий факт подтолкнул специалистов к изобретению  сухих дрожжей , срок годности которых увеличился до двух лет :swoon: ( и свои свойства дрожжи сохраняют на протежении всего срока хранения, то есть на протяжении двух лет)
http://re.foto.radikal.ru/0709/36/fc5b7aa3e73a.jpg
Сухие дрожжи представляют собой гранулы различного диаметра, верхний слой которых состоит из спящих дрожжевых клеток. Этот слой защищает дрожжевые клетки от воздействия окружающей среды. Для того, чтобы активировать сухие дрожжи, их нужно просто растворить в воде. И эти дрожжи прекрасно подходят для всех видов выпечки и приготовления напитков.
Кстати, тесто на сухих дрожжах поднимается значительно быстрее, чем на прессованных.  :yes:

Есть ещё и третий вид дрожжей. Называются эти дрожжи инстантные или быстродействующие. Эти дрожжи ещё более удобны в домашнем использовании.
http://re.foto.radikal.ru/0709/8e/3cd28a067945.jpg
Быстродействующие дрожжи изготавливаются путём специальной сушки и представляют собой малюююсенькие вермишельки. Это живые дрожжевые клетки уже готовые к работе. Их не нужно растворять в воде, достаточно смешать с мукой и продолжить замес теста.
Быстродействующие дрожжи тоже хранятся 2 года и сохраняют свои свойства на протяжении всего срока хранения благодаря вакуумной упаковке.

Очень часто говорят о том, что дрожжи есть очень полезно. Их можно растворить и пить до нескольких раз в день. Или отломить кусочек пресованных дрожжей и пожевать. Говорят, что в них много витаминов и т.п. и т.д.... НЕ ВЕРЬТЕ!!! В современных дрожжах чего только нет... вплоть до тяжёлых металов. Может быть дрожжи в XIX веке и были полезны, но вот современные  stop
 
 

Впрочем, о вреде дрожжей, расскажу в следующий раз.
Категория: Хлеб и всё, что с ним связано | Добавил: Lola (05.10.2007)
Просмотров: 4637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сделать бесплатный сайт с uCoz