Хлебный квасок
Состав:
- 2кг ржаного хлеба, - 10л воды, - 100г дрожжей, - 3ст.л. пшеничной муки, - мята или 3ст.л. тертого хрена, - сахар или мед
Приготовление
Для приготовления кваса использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную (деревянную посуду необходимо выпарить). Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке или печке до коричневого цвета и положить в приготовленную посуду. Воду вскипятить, охладить до 90° и, залив сухари, дать им настояться 10-12ч, а затем процедить через марлю (оставшуюся гущу не выжимать). Дрожжи и муку размешать в небольшом количестве оставшейся хлебной гущи и поставить в теплое место, чтобы дрожжи поднялись. Мяту отдельно залить кипятком и прокипятить в течение нескольких минут, процедить и добавить сахар. Поднявшиеся дрожжи и процеженный мятный чай вылить в хлебную жидкость, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте до появления густой пены, которую нужно тщательно снять (если пена останется, то разлитый квас начнет сильно бродить). Потом квас осторожно слить, не взболтав осадка, сквозь сито, покрытое полотном или марлей, и разлить в бутылки, не доливая их. Бутылки плотно закупорить и положить горизонтально в погреб или холодильник. Через 12ч квас можно употреблять. Вместо мяты можно взять 3ст.л. тертого хрена и, тогда, вместо сахара - мед.
|