Существует огромное количество самых различных заквасок. Здесь пойдёт речь о монастырских заквасках:
1. Хмелевая закваска №1
- сухой хмель 1 стакан - вода 2 стакана - 1 ст л сахара - 1/2 стакана пшеничной муки
Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей. Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток. Закваска должна увеличиться вдвое.
2. Хмелевая закваска № 2:
- 15 стаканов воды - 2 полные пригоршни хмеля - 1-1.5 ст л соли - 1 стакан сахара - 400 гр пшеничной муки - 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля
В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца. На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.
3. Хмелевая закваска № 3 :
- 0.5 л воды - 3 ст.л. хмеля - 1 ч л мёда или сахара - мука
Воду довести до кипения , затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.
4. Хмелевая закваска № 4 :
- хмель 2 ст л - 1 стакан кипятка - морская или каменная соль - сахарный сироп по вкусу - мука
Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа
На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски
5. Хмелевая закваска № 5:
- 50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут. - Процедить - Когда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара. - Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки. - Всё смешать. - Оставить покрытым на 2 дня - Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля. - Когда обсохнет протереть , чтобы не было комков. - Смешать картофель со всем остальным. - Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой. - Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.
Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.
|